2015年11月16日月曜日

オリーブ成長日記 ~最終章~



オリーブを摘み取った話からずいぶん経ってしまいました。
最終報告?!です。


摘み取ったオリーブをオリーブ油にする方法として
小豆島町商工会「オリーブ探検隊」のHPを参考にさせていただきました。


まず、オリーブの実を洗って潰します。


ある程度潰れたら、袋をひたすらモミモミします。
もんでいると果肉と水分?油分?に分離してきます。
分離してきたらガーゼで絞ります。


絞った後は全体の4分の1程度の量になりました。


絞った後、一晩寝かせると
果汁とオイルに分離するので、この状態にして帰りました。



分離がする予定で翌日出勤してみたら・・
アレ??油の量が変わっていません。
まだ分離するには時間が足りないのかな?と思いもう1日放置することに。。

翌日(絞ってから2日目)もあまり変化なし。
よーーく見ると表面に膜が・・
蓋を開けてみると・・激臭が!!

生もの?!なので放置している間にカビが生えてしまったようです。。。

結果、オリーブ油作りは失敗に終わりました。


HPで作り方を見ているときは
とても簡単そうに思えてチャレンジしてみましたが、
結構、手間がかかり、あちこち汚れ、大変でした。
その結果失敗・・・

オリーブ油が高価な理由がわかった気がしました。


これにてひとまずオリーブ成長日記は終了とさせていただきます。




0 件のコメント:

コメントを投稿